Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Позаботься о безопасности! Стань заметным на дороге!

По статистике именно осенью и зимой возрастает количество ДТП с участием пешеходов. В первую очередь это связано с сокращением продолжительности светового дня и ухудшением погодных условий. В темное время суток глаза человека воспринимают дорожную обстановку намного хуже чем, чем днем. Люди в это период года также одеваются в одежду темных тонов, и в сумерках, в тумане, во время дождя и ночью становятся практически незаметными для водителей, а видимость при движении имеет существенное значение для безопасности как движущихся на транспортных средствах водителей, так и пешеходов. Зачастую дорожные происшествия происходят из-за того, что участвующие в дорожном движении поздно замечают друг друга. Пешеход и велосипедист во время движения в темноте становятся видимыми для автомобилиста только за 25-30 метров. Однако световозвращающие элементы позволяют участникам движения "светиться" в ближнем свете фар на расстоянии 130-140 м, а при включении дальнего света дистанция увеличивается до 400 м.

Важно правильно закрепить фликеры - они должны быть хорошо видны водителям, а не скрыты за сумкой или складками одежды. Специальные составляющие светоотражателей позволяют отражать свет в том же направлении, откуда он падает. Светоотражающий элемент будет виден всегда – в дождь, в туман, в других погодных условиях. Ассортимент световозвращающей продукции достаточно разнообразен. Это фликеры (подвески, наклейки), светоотражающие нарукавные повязки, тесьма, готовая одежда с деталями из светоотражающих материалов. Если это повязки и браслеты, прикрепленные на руках и ногах пешехода, то размещать их нужно со стороны проезжей части. Кроме того, одеваясь в яркую одежду каждый пешеход поможет водителю его заметить на дороге.

24 сентября пройдет Единый день безопасности дорожного движения "Позаботься о своей безопасности! Стань заметным на дороге!", который пропагандирует использование световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости пешеходами (владельцами СИМов), велосипедистами, возчиками гужевого транспорта.

Старший инспектор по АиП ОГАИ Московского РУВД г. Минска Любовь Трепашко

Разделы сайта