Отчет
о работе Ресурсного центра гуманитарной и естественно-математической направленностей Государственного учреждения образования
«Гимназия № 41 г. Минска имени Серебряного В.Х.»
в 2017/2018 учебном году
Деятельность Ресурсного центра осуществляется на основе следующих нормативных и правовых документов:
Кодекс Республики Беларусь об образовании от 13.01.2011 №243-3 (статья 23);
Положение об учреждении общего среднего образования (утверждено постановлением Министерства образования республики Беларусь от 20.12.2011 №283 (Национальный реестр правовых актов РБ, 2012, №42, №8/25102);
Приказ комитета по образованию от 30.06.2013 №233-ОС «О работе ресурсных центров»;
Положение о ресурсном центре государственного учреждения образования «Гимназия №41 г.Минска имени Серебряного В.Х»;
Устава гимназии;
Приказа гимназии от 31.08.2017 №212 «Об организации методической работы в 2017/2018 учебном году».
Основная цель деятельности ресурсного центра в 2017/2018 - создание условий для распространения перспективного педагогического опыта учителей гимназии в области естественно-математической и гуманитарной направленностей.
Основные задачи работы ресурсного центра:
- выявление и координация образовательных потребностей участников образовательного процесса;
- обучение различных категорий педагогов по использованию в практике перспективного педагогического опыта, оперативному овладению эффективными методами и приемами обучения;
- организационно-методическое и научно-методическое сопровождение образовательного процесса естественно-математической и гуманитарной направленностей;
- создание информационно-методического пространства, способствующего профессиональному росту педагогов и повышению качества образования.
Структура Ресурсного центра:
творческая группа учителей естественно-математической направленности;
творческая группа учителей русского и белорусского языков, истории и обществоведения;
предметная лаборатория английского языка;
предметная лаборатория изобразительного искусства.
Состав Ресурсного центра – 25 (68%) педагогических работников от численности коллектива. Высшая квалификационная категория – 21 (84%), первая – 4 (16%). Прошли курсы повышения квалификации 2 педагога, что составляет 8% от численного состава ресурсного центра. Высокий уровень профессиональной подготовки достигается путем работы методических объединений, повышением педагогами своего профессионального уровня через курсы повышения квалификации, участия вРеспубликанском рождественском фестивале педагогического мастерства в государственном учреждении образования «Академия последипломного образования», конференциях, проектах, конкурсах.
В течение учебного года Ресурсным центром были проведены следующие мероприятия:
26.09.2017 – семинар «Новые подходы к организации образовательного процесса при изучении учебного предмета «Химия» для слушателей повышения квалификации государственного учреждения образования «Минский городской институт развития образования». Учитель химии высшей квалификационной категории Жигало М.Ю. представила панораму опыта через мастер-класс и открытое учебное занятие в 8 «В» классе «Понятие об амфотерности». В ходе мастер-класса педагоги овладели мастерством применения структур на уроке ManageMat, МИКС-ФРИЗ-ГРУП (Mix-Freeze-Group), ТАЙМД РАУНД РОБИН (TimedRoundRobi), КЛОК БАДДИС (Clockbuddies).
17.11.2017 – мастер-класс «Развитие навыков лепки в процессе изобразительной деятельности на учебных занятиях (изготовление декоративного рельефа)» для учителей изобразительного искусства Московского района был проведен учителем изобразительного искусства высшей квалификационной категории Матушкиной М.М.
В ходе занятия, проведенного учителем-мастером, слушатели освоили способы создания тематических декоративных рамок, а также простые и эффективные способы их декорирования при помощи пластилина и инструментов для лепки.
30.11.2017 – семинар-практикум «Приёмы интерактивного обучения на учебном занятии по английскому языку как способ развития коммуникативной компетенции» для учителей Московского района был подготовлен и проведен учителем английского языка высшей квалификационной категории Аксентьевой Ю.Н.Слушатели познакомились с перспективным педагогическим опытом по данной проблеме, освоили на практике применение таких приемов, как «Дебаты», «Аквариум», «Идейная карусель», «Избирательная компания» при работе над разными видами речевой деятельности.
12-13.12.2017 – практические занятия «Современные подходы в обучении учащихся иностранному языку в условиях использования национальных УМК» для слушателей повышения квалификации государственного учреждения образования «Минский городской институт развития образования». Мастер-классы «Рефлексивная деятельность учащихся на уроке иностранного языка как условие повышения его продуктивности» были проведены заместителем директора по учебной работе Давыдик Е.Н. Большой интерес у слушателей вызвало посещение открытых учебных занятий «Здоровый образ жизни» в 9 «А» классе, «Сон полезен для здоровья» в 9 «В» классе, учитель Аксентьева Ю.Н.; «Легенда о короле Майдосе» в 6 «А» классе учитель Васютинская А.В.; «Спорт в Великобритании» в 7 «В» классе учитель Ткачук А.П.
27-28.12.2017 – мастер-класс «Развитие полимодальности учащихся в процессе художественно-творческой деятельности на занятиях учебных предметов художественно-эстетического направления» для участников VII Республиканского рождественского фестиваля педагогического мастерства. Провела мастер-класс для учителей эстетического цикла (изобразительное искусство, отечественная и мировая художественная культура, музыка) заместитель директора по учебной работе Карпович О.А. В ходе теоретической и практической частей программы мастер-класса слушатели освоили несколько эффективных приемов полисенсорного обучения через выполнение творческого игрового задания. По итогам участники каждой команды выполнили упражнение по активизации систем восприятия информации, завершив мастер-класс художественно-практическими работами в технике графики.
14.02.2018 – мастер-класс «Развитие художественно-проектных способностей учителя изобразительного искусства в процессе выполнения объёмно-пространственных работ» для слушателей повышения квалификации Академии последипломного образования подготовила и провела учитель первой квалификационной категории Хомякова В.В. В процессе мастер-класса слушатели ознакомились с эффективными приемами работы в технике бумажной пластики, а также способами создания объемно-пространственных композиций.
15.03.2018 – мастер-класс «Новые подходы к организации учебной деятельности учащихся по предмету «Химия» для учителей Московского района. Учителем-мастером Жигало М.Ю. была организована работа слушателей по реализации задач по ознакомлению с основными структурами Сингапурской технологии и применении на практике, которая способствует эффективному управлению классом, вовлечению всех учащихся в образовательный процесс.
12.04.2018 – практические занятия «Интеграция, межпредметные связи, синтез искусств как факторы активизации творчески активной деятельности в процессе освоения учебного предмета «Искусство» для слушателей повышения квалификации Академии последипломного образования были проведены заместителем директора оп учебной работе Карпович О.А. В ходе интегрированного учебного занятия по отечественной и мировой художественной культуре для учащихся V- VII классов слушателями были изучены принципы использования межпредметных связей, синтеза искусств.
14.05.2018 – семинар «Применение тестирования как формы контроля знаний у учащихся на уроках истории» для учителей Московского района. Мероприятие было подготовлено и проведено учителями истории и обществоведения высшей квалификационной категории Проваленок И.Н. и Слегтиной Ю.Н. Слушатели познакомились с педагогическим опытом учителей гимназии по данной проблеме, освоили на практике создание и применение некоторых интерактивных тестовых заданий для работы на уроках контроля знаний.
17.05.2018 – практическое занятие «Рефлексивная деятельность учащихся на учебном занятии как условие повышения его продуктивности» для молодых специалистов и начинающих учителей провела заместитель директора по учебной деятельности Давыдик Е.Н. В процессе обучения слушатели изучили значение такого этапа урока, как «Рефлексия», научились классифицировать рефлексию по содержанию, по цели и по форме деятельности, на практике опробовали применение рефлексийных приемов кластер, блиц-опрос.
23.05.2018 – практические занятия для слушателей повышения квалификации государственного учреждения образования «Минский городской институт развития образования». Мастер-классы «Рефлексивная деятельность учащихся на уроке иностранного языка как условие повышения его продуктивности» были проведены заместителем директора оп учебной работе Давыдик Е.Н. Большой интерес у слушателей вызвало посещение открытых учебных занятий « Школьные экзамены – важное событие» в 9 «В» и 9 «А» классах, учитель Аксентьева Ю.Н.; «Мой стиль учебы» в 9 «Д» классе, учитель Васютинская А.В.; «Мое отношение к изучению английского языка» в 7 «В» классе, учитель Ткачук А.П. Уроки прошли с высокой плотностю, увлекательно, интересно, учащиеся показали достойный уровень.
24.05.2018–семинар-практикум “Выхаваўчы аспект літаратурнай адукацыі” для учителей Московского района подготовили и провели учителя белорусского языка и литературы высшей квалификационной категории Барвинок М.Е. и Вальчук Н.В. На семинаре была организована активная творческая деятельность по обучению и освоению на практике методов и приемов поставленной проблемы.
Публикации:
1. «Настаўніцкая газета» 14.01.2018
Майстар-клас «Эфектыўныя прыёмы фарміравання і развіцця чытацкай граматнасці вучняў»,Вальчук Н.В.
2. «Мастацкая и музычная адукацыя», №5, 2017
“Роль национальной художественной культуры в процессе эстетического воспитания личности», Белаш С.А.
3. «Мастацкая и музычная адукацыя», №5, 2017
«Профессиональаня компетентность учителей, преподающих учебные предметы художественно-эстетической направленности, как фактор гармоничного развития личности учащегося», Карпович О.А.
4. «Мастацкая и музычная адукацыя», №6, 2017
Приемы активизации художественно-творческой деятельности учащихся на уроках учебного предмета “Искусство» (отечественная и мировая художественная культура), Карпович О.А.
5. «Мастацкая и музычная адукацыя», №1, 2018
«Развитие полимодальности учащихся в процессе художественно-творческой деятельности на занятиях учебных предметов художественно-эстетической направленности» (1 часть, теоретическая), Карпович О.А.;
6.«Мастацкая и музычная адукацыя», №2, 2018
«Развитие полимодальности учащихся в процессе художественно-творческой деятельности на занятиях учебных предметов художественно-эстетической направленности» (2 часть, практическая), Карпович О.А.
Организационная работа Ресурсного центра обеспечила качественное информационно-методическое сопровождение высокомотивированных учащихся при подготовке
ко ІІ этапу республиканской олимпиады по всем предметам кроме трудового обучения;
к III этапу республиканской олимпиады по русскому языку, биологии, химии, физике, информатике, математике;
к заключительному этапу республиканской олимпиады по биологии, математике, физике, информатике;
к XIX Республиканскому конкурсу (турниру) юных математиков;
к IIIМинскому городскому открытому турниру юных математиков (младшая лига);
к республиканскому конкурсу исследовательских работ учащихся;
к XIX Республиканскому конкурсу (турниру) юных математиков;
Международной олимпиаде по точным наукам (математика, физика, химия) среди подростков «Лаборатория подготовки талантов» (Баку, 2017);
к Х Международному турниру юных математиков Париж, Франция – 2018;
к V Европейской Математической олимпиаде среди девушек (Флоренция, Италия – 2018.
Таким образом, в целом можно сделать вывод об продуктивной работе Ресурсного центра по реализации поставленных целей и задач. Обучение различных категорий педагогов по использованию в практике перспективного педагогического опыта учителей гимназии, оперативному овладению эффективными методами и приемами обучения способствует совершенствованию педагогического и методического мастерства самих педагогов, обобщению и распространению передового педагогического опыта. Все это позволяет осуществлять самоонализ, анализировать работу коллег, способствует созданию условий повышения результативности в педагогической деятельности, формирует творческий потенциал личности педагога.
При планировании деятельности Ресурсного центра в 2018/2019 учебном году, учитывая профессиональные запросы учителей, следует активизировать работу творческой группы учителей математики, русского языка и литературы, биологии по распространению опыта работы в районе и городе. Учитывая тематику заседаний на 2018/2019 учебный год для педагогов г.Минска и слушателей курсов Минского городского института развития образования, расширить методическое сотрудничество с учреждениями образования города и республики.
- выявление и координация образовательных потребностей участников образовательного процесса;
- обучение различных категорий педагогов по использованию в практике перспективного педагогического опыта, оперативному овладению эффективными методами и приемами обучения;
- организационно-методическое и научно-методическое сопровождение образовательного процесса естественно-математической и гуманитарной направленностей;
- создание информационно-методического пространства, способствующего профессиональному росту педагогов и повышению качества образования.