Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Як абараніць дзяцей ад наркаманіі

Самая большая ценность в любой семье – здоровье и благополучие ребенка.  Но, к сожалению, все больше и больше детей и подростков приобщаются к психоактивным веществам, начинают употреблять наркотики или становятся наркозакладчиками. 

Задумайтесь: ухоженный, вовремя накормленный, заботливо одетый ребенок может быть внутренне одиноким, психологически безнадзорным, поскольку до его настроения, переживаний, интересов никому нет дела. 

Основной мотив употребления наркотиков – любопытство. Также лидируют мотивы «ради удовольствия», «неприятности», «предложение друзей». Причиной дальнейшего употребления наркотиков является самостоятельное желание молодежи (5%), скука и неумение организовать свой быт (3%), невозможность порвать с плохой компанией (1 %).

Наркомания – это трагедия семьи и общества. За сухими и безликими цифрами статистики стоят изломанные, искалеченные судьбы подростков. И каждый раз хочется задать вопрос: почему дети становятся наркоманами? Отвечая на этот вопрос, необходимо отметить причины возникновения болезни. Наиболее значимыми в развитии наркозависимости являются следующие:

  • неблагоприятная семейная атмосфера;
  • отсутствие взаимопонимания и заботы со стороны родителей;
  • наличие в семье родственников с заболеваниями наркологического профиля;
  • особенности личности ребенка (внушаемость, наивность, простодушие, склонность к риску и т. д);
  • воспитание в семье. 

Приобщение к употреблению наркотиков проходит, как правило, через несколько последовательных стадий:

  • Первые пробы. Они возможны во дворе или даже в учебном заведении из любопытства, стремления «стать как все».
  • Групповая зависимость. Она формируется по механизму условного рефлекса: прием вещества в определенной знакомой компании.
  • Психическая зависимость. Появление потребности принимать наркотики, чтобы вновь и вновь испытать приятные ощущения.
  • Патологическое (неодолимое) влечение к наркотику. Состояние, проявляющееся неудержимым побуждением к немедленному введению в организм психоактивного вещества.
  • Физическая зависимость. В случае резкого прекращения приема препаратов могут наступить расстройства, причиняющие подростку выраженные страдания (ломка), эмоции тоски, тревоги, злобности, вплоть до попыток самоубийства.
  • Повышение чувствительности к наркотику. Происходит привыкание к наркотику и в результате необходимая доза возрастает в 10 – 100 раз, по сравнению с первоначальной. Соответственно увеличивается токсическое действие препарата на организм.

Характерные признаки употребления наркотиков

По данным врачей-наркологов, большинство взрослых обнаруживают наркотическую зависимость у своих детей слишком поздно – спустя 1,5 – 2 года после того, как был попробован первый наркотик. Многие родители испытывают шок, растерянность, чувство беспомощности.

Что делать, если ребёнок всё же попробовал наркотики?

  • Действуйте решительно, но ни в коем случае не угрожайте ребенку не шантажируйте его;
  • Постарайтесь понять проблемы, которые тревожат ребёнка и помогите в их решении;
  • Оградите его от общения с людьми, в кругу которых он попробовал наркотики;
  • Выработайте единую стратегию поведения с другими членами семьи. Не позволяйте ребёнку играть на ваших разногласиях;
  • Помогите найти ребёнку интересное занятие, увлечение;
  • Не предоставляйте подростка самому себе;
  • Обязательно обратитесь за специализированной психологической и медицинской помощью (перечень организаций см. на обороте буклета) 

Нужно ли разговаривать с детьми о наркотиках? 

Роль родителей в раннем предупреждении наркомании очень важна. Если вы уверенны, что ребенок достаточно зрел для обсуждения данной темы, доверительно обсудите с ним опасность употребления наркотиков.  Необходимо выбрать подходящий момент для разговора (на отдыхе, или когда по телевизору покажут сцены, например с курением). У родителей есть возможность скорректировать неправильные представления своих детей.

Есть простые правила семейной жизни, которые могут избежать беды. 

Общайтесь друг с другом. Общение – основная человеческая потребность, особенно для родителей и детей. Отсутствие общения с вами заставляет ребенка обращаться к другим людям. Но кто они и что могут посоветовать вашему ребенку? Помните об этом, старайтесь быть инициатором откровенного общения со своим ребенком.

Выслушивайте друг друга.Умение слушать – основа эффективного общения. Будьте внимательны к своему ребенку, выслушивайте его точку зрения, не споря с ним.

Ставьте себя на его место.Подростку кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Покажите, что вы осознаете насколько ему сложно. Договоритесь, что он может обратиться к вам в любой момент. Главное, чтобы ребенок чувствовал, что вам интересно то, что с ним происходит.

Проводите время вместе. Очень важно, когда родители вместе с ребенком занимаются спортом, музыкой или чем-нибудь иным. Поддерживая его увлечения, вы делаете очень важный шаг в предупреждении употребления наркотиков. Если вам удастся стать своему ребенку другом, вы будете самым счастливым родителем.

Дружите с его друзьями.Очень часто ребенок впервые пробует наркотики в кругу друзей. Порой друзья оказывают огромное влияние на поступки вашего ребенка. Поэтому важно в этот период постараться принять участие в организации досуга друзей своего ребенка. Привлечь к занятиям спортом либо творчеством.

Помните, что Ваш ребенок уникален.Любой ребенок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. Когда ребенок чувствует, что достиг чего-то, видит, как вы радуетесь его достижениям, повышается уровень его самооценки. Это будет побуждать его заниматься полезными делами. Никогда не унижайте ребенка. Помните, что он такая же личность, как и Вы. Любите ребенка просто так, а не за то, что он красив и умен.

Говорите с ребенком с любовью.Ребенку нужен отдых от приказаний, распоряжений, уговоров, порицаний. Не вымещайте на ребенке свою злость и обиды за неудачи в работе и личной жизни.

Подавайте пример. Очень важен родительский пример. Прежде стремитесь к идеалу в себе, а потом уже в своем ребенке. Не старайтесь сделать из ребенка свою копию.

Дети учатся жизни, в которой они живут. Пусть ваши дети увидят лучшее, благодаря своим родителям! 

Напоминаем, что наркозависимые и их близкие могут получить помощь и ответы на интересующие вопросы посредством интернет-ресурса «POMOGUT.BY». Звонок в колл-центр бесплатный и анонимный.

Раздзелы сайта