Наркобизнес безлик, жесток, беспринципен и беспощаден. Лица, попавшие в сети наркобизнеса через объявления в Интернете, становятся расходным материалом. Единственная цель нанимателей - это обогащение за счет судеб, жизней и здоровья молодых и наивных людей.
В 2022 году было выявлено 142 преступления среди несовершеннолетних либо с их участием по линии незаконного оборота наркотиков.В настоящее время в местах лишения свободы отбывает наказание 383 лица за совершение наркопреступлений, которые до осуждения являлись несовершеннолетними (202 (52,7%) — учащимися профессионально-технического и среднего специального, 138 (36%) — учреждений общего среднего образования, 43 (11,2%) — высшего).
Основные признаки, что ребёнок стал наркозакладчиком:
- у подростка появилось много денег;
- покупает дорогие вещи;
- использует электронные кошельки;
- имеет карты на других владельцев;
- попытки регистрации на крипто обменных площадках;
- часто уходит из дома;
- наличие в телефоне фотографий местности;
- использует мессенджеры «Vipole», «Telegram»;
- наличие в телефоне приложений, позволяющих определять GPS- координаты накладывать их на фотографии (например NoteCam или его аналоги);
- при разговоре использует следующие слова: скорость, гарик, кристалл, меф, алъфач, соль, марафон, приход, кумар и др.;
- использование приложений, основная цель которых — скрыть истинное местонахождение пользователя в сети;
- наличие электронных весов, пакетиков для упаковки, респиратора.
Многие, кто встал на опасный путь торговли наркотиками в какой-то момент все же понимают, что сделали не правильный выбор и хотят выйти из этого бизнеса, но оказывается, что одного желания недостаточно. Вербовщики, как правило, при приеме на работу требуют от человека паспортные данные, которые именно в таких случаях используют в целях шантажа и угроз, обещая придать огласке их незаконную деятельность.
И страх перед этим заставляет продолжать работать на «хозяина» до уже известного и скорого финала.
Уважаемые родители! Будьте внимательны к своим детям, не предоставляйте подростка самому себе. Заметив первые признаки неблагополучия, поговорите с ребёнком, помогите найти выход из сложной ситуации.
